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VINOS DE ALTURA EN CHILE

por: Por Rocío Marchant
Por Rocío Marchant

Hola Winelovers!

La búsqueda constante por zonas que generen vinos diferentes que expresen un terroir especial, ha llevado a los productores a investigar los extremos norte y sur de nuestro país, llegando incluso hacia lo alto de la cordillera.

Actualmente, hay un grupo de productores que se ha atrevido a plantar en altura, específicamente a más 1000 msnm, con resultados tremendamente alentadores y vinos que han marcado la diferencia en el escenario vitivinícola nacional.

Pero ¿por qué plantar vides en altura? Hasta ahora se ha evidenciado que los vinos de altura son bastante frescos por su ph bajo y alta acidez. Además, gracias al alto nivel de radiación y al calor durante el día y las temperaturas bajas durante la noche, sumado a suelos pobres y de alto porcentaje de rocas, se logran vinos de buen color y sabores únicos.

Todos estos factores generan el escenario ideal para la producción de vinos de alta calidad, ya que permite el cultivo de uvas más pequeñas y concentradas. Además, el hecho de que estén expuestas a altos niveles de insolación genera que sus pieles sean gruesas. En definitiva, son vinos que traducen el paisaje y la geografía extrema que los producen, creando sabores vibrantes y vivos.

¿Qué viñas han tentado los límites de alturas hasta ahora?

Andes Plateau, Tabali, Viñedos Alcohuaz, Ayllu, Vinos de Codpa, El Escorial, William Fevre y Sierras de Bellavista son algunos, pero cada año son más los proyectos y viñedos que han atravesado las fronteras de la altura y apuntando en hileras de vides que acercan nuestras copas hacia el cielo.